《八正道-佛陀的安乐之道》新书上架    

 

《八正道-佛陀的安乐之道》

优惠购买最新上架书籍,德宝法师之作品。标价25元,在本淘宝店可以最优惠价格15元购买。


英文名:Eight Mindful Steps to Happiness: Walking the Path of the Buddha
(斯里兰卡) 德宝法师 (Bhante Hepepola Gunaratana) 著

北美地位最高的斯里兰卡佛教上座部长老

赖隆彦 译


下面摘录一些!


向内和自心联结,踏上快乐的旅程

在本书,斯里兰卡上座部长老德宝法师吁请现代人对自己的快乐负起责任,走向微笑解脱的佛陀;从实践佛陀的教法中,学习获得真正的自由和快乐。


德宝法师以他深厚的佛教学养和丰富的禅修实践经验,解说了八正道每个道支的深刻内涵,以及人们可能产生的误解或偏见。其辩证精辟,见解独到。透过幽默风趣的口吻,作者不仅让读者明白何谓快乐的内在生活,而且还教你如何在环境保护、人际交往、职业选择、观呼吸练习等方面运用八正道。尤其重要的是,作者融合了南传教理的诠释和现代人的思考方式,精心解说,令人耳目一新。

德宝法师总在书中告诉你,如何在生活中找到无价的心灵快乐之钥。随手翻阅几页,当下观照自己,并且加以实践,你便给了自己最好的照顾和滋养。

本书的重点

是根据佛法核心教义“四圣谛”中“道谛”的内容——“八正道”展开作者独到的诠释。八正道又称为“八支圣道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。“正”有“完成、在一起、一致”的意思,而“圣”指的是至少证得初果的圣人。当一位圣者在最初证悟涅槃时,他不再有“我见”,进入断烦恼的状态,呈现出内外清净、不损害自他的行为,而且八个道支的修持同时圆满成熟。因此,八正道是指圣者达到灭苦的境界。

八正道是八个修行的方法,以直线方式列出,个别具有各自的特点,但彼此之间是相互关联、相互支持的。作者直接明确提出,这是一个“螺旋状”的修道历程。只要在一个道支上用功,其他道支也会因此被增强。在本书前言中,作者提到:“戒、定、慧彼此加强与深化……每一步都加强与深化其他各步……当作一个整体来修行时……每个善行与洞见都会推动下一步。”作者特别指出,在每个道支中都有正见、正念和正精进。因此,从常识和仔细观察中,建立自己的正见。在日常生活中时时培养正念,以能增长洞察世间的智慧。更重要的是,在每个时刻持续努力修持正确的精进。

 

本书的精华

作者将八正道从初学到开悟前所有相关的重点,都以禅修实践的角度解说,不仅告诉你快乐的内在生活——八正道是什么而已,更重要的是教你在环境保护、人际交往、职业选择、观呼吸练习……如何实际运用八正道。此外,他更以深厚的佛教学养和丰富的禅修指导经验,对于每个道支可能产生的误解或偏见,都加以精辟解说辩证。对资深佛教学者而言,德宝法师融合南传教理的诠释、贴近现代人的思考方式,令人耳目一新。有关实际禅修的解说,虽然有些部分较简略,但作者重点而细致地解说禅修的操作方法,具有相当的参考价值。

 

对这样一本高度浓缩精华的书,我建议读者:将本书当成随时可请教的老师,随身陪伴的心灵照顾者。在小憩时随手翻读,你将会发现,德宝法师总在告诉你,如何在生活中找到无价的心灵快乐之钥。因此,把这本书当成生活指引、案头良友,即使只翻阅其中几页,当下观照自己,并且加以实践,这就是对自己最好的照顾和滋养。


德宝法师

北美地区地位最高的斯里兰卡上座部长老西弗吉尼亚修行协会的创办人

德宝法师(Bhante Henepola Gunaratana)12岁时在斯里兰卡出家,成为佛教僧侣,后来在美国大学(American University)获得哲学博士学位。他经常巡回北美、欧洲与澳洲各地讲学,并带领禅修闭关。现居于西弗吉尼亚修行协会。著有畅销书《观呼吸——平静的第一堂课》(Mindfulness in Plain English,此书已被译成多种语言,海南出版社2009年8月已出),以及《正念之旅》(Journey to Mindfulness,此书为德宝法师的自传)。

走向微笑的佛陀 做个快乐的主人

一、正见带来真正的快乐

二、正思维带来放舍、慈爱与悲悯的快乐

三、正语带来和谐的快乐

四、正业带来享受符合道德原则的快乐

五、正命带来利益自他的快乐

六、正精进带来断恶修善的快乐

七、正念带来“活在当下”的快乐

八、正定带来洞见实相的快乐

德宝法师以幽默风趣的口吻,介绍佛陀所教的八个生活态度,让人无需依赖外在条件就可获得真正的喜乐自在。

资料来源:正信禅修网 http://www.zxff.net

《八正道-佛陀的安乐之道》德宝法师、禅修方法、禅修技巧、如何禅修、如何打坐、打坐姿势